世界杯外围投注网站

关注两会 | 这些带有“三明特色”的改革举措,你都了解么?

来源:三明市融媒体中心综合编辑: 查看数0评论0


1月5日上午,

三明市十三届人大四次会议隆重开幕,

市长余红胜代表市政府向大会作政府工作报告。


改革创新筑特色 ,砥砺奋进结硕果 

在过去的一年中,三明特色改革实践走在前列



1

出台深化提升医改工作18条措施,探索创新“以人民健康为中心”的医改3.0版新经验;

2

创新推出“益林贷”“金林贷”“振兴贷”普惠金融产品,新增林权抵押贷款5.01亿元;

3

在全省率先出台加快推进绿色金融改革创新7条措施,全市排污权出让成交总额3.84亿元、居全省首位;

4

圆满完成市、县两级机构改革,深入推进市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等领域综合行政执法改革;

5

整合重组市属国有企业,组建三明市投资发展集团、城市建设发展集团、交通建设发展集团;

6

出台促进基础教育高质量发展16条措施和深化基础教育“三大机制”改革14条措施。


接下来,我们一起来回顾……

政府报告中提到的关于三明特色改革的生动实践


01

国务院医改领导小组发文向全国进一步三明医改经验,全国医改推进现场会在我市召开。


2

探索试行“林票”制度,普惠林业金融持续深化,全省发展绿色金融服务乡村振兴现场会在我市召开。


3月8日,全省发展绿色金融服务乡村振兴现场会在沙县召开。


乡村振兴项目对接和融资签约

什么是林票




林票是指国有林业企事业单位与村集体经济组织及成员共同出资造林或合作经营现有林分,由合作双方按投资份额制发的股权(股金)凭证,具有交易、质押、兑现等权能。


林票发行面值100元、500元、1000元


3

国家扶贫改革试验区工作机制创新做法被国务院扶贫办肯定,城市困难家庭“347”精准帮扶工作机制得到民政部肯定,全省脱贫攻坚现场会在我市召开。


11月19日,全省脱贫攻坚现场推进会在宁化县召开。


城市困难家庭精准帮扶“347”工作机制解读图示


4

基础教育“三大机制”改革持续深化,初中“壮腰”工程入选教育部基础教育改革试点项目,我市成为全省唯一入选“福建省基础教育改革实验区”的设区市。

  三明市实验小学的特色课堂,在学习中体验快乐。

三明市第七届中小学生艺术节(器乐专场)现场


2020 三明将如何推进这些与人民

息息相关的特色改革

政府报告这么说:




2 0 2 0年

 提升 3.0 版医改新经验,构建以人民健康为中心的价值医保、价值医药、价值医疗新型服务体系,继续勇当全国医改“排头兵”。

 “按揭贷”“福林贷”等林业普惠性贷款,探索林业“投保贷”一体化,推进“林票”制度改革,促进林业资源资本化

 积极稳妥开展农村土地“三权分置”改革,推动土地、林地经营权有序流转,形成多种经营形式并存的格局。

 推进绿色金融改革,从“绿色贷款、绿色基金、绿色保险、绿色债券”四位一体进行全面创新,争创国家绿色金融改革创新试验区。

 深化市属国企改革发展,健全完善国有企业薪酬、决策和人事管理等制度,推进股权多元化和混合所有制改革,做强做优做大国有资本。

 坚持事业与产业一起发展, 用好三明特色改革品牌,争取国家部委、央企、高校在我市设立各类教育培训研学基地,把改革优势转化为产业优势。






推荐