世界杯外围投注网站

满意在三明 | 七旬老人漂泊泰宁40年,终圆落叶归根梦

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

3月16日上午,

在泰宁县大龙乡乡政府、

派出所和焦溪村村民的帮助下,

离家40余载的沈耀水终于踏上了回家的归途。

沈耀水(右一)

这位七旬老人,

40多年前因故离家出走,

先后辗转清流、长汀等地,

最终来到泰宁县大龙乡焦溪村,

凭借挖松脂油和当地村民救济为生,

自此便与家人失去联系。

新冠肺炎疫情防控期间,泰宁县大龙派出所主动结合“百万警进千万家”活动方案,深入辖区开展特殊群体入户帮扶。走访过程中,所长吕文生了解到焦溪村一漳州诏安籍老人沈耀水在辖区暂住,因年事已高,在当地又举目无亲,回到诏安老家是他晚年唯一的期盼。然而,沈耀水早已忘记老家的地址和亲人的联系方式。吕文生对此非常重视,表示一定会想尽一切办法,帮助老人实现回家的愿望。

了解到老人意愿以后,大龙派出所立即开展相关帮扶救助工作。因老人离家流浪多年,只记得老家好像叫西潭乡,其余情况均记不清,让吕文生颇费了一番工夫。经调查,西潭乡现已拆分为两个乡镇,原先区划也重新整合,给核实工作带来极大困难。

吕文生广泛寻求支援,迅速与在诏安当警察的同学取得联系,经大数据匹配和多方积极协作,最终确定沈耀水老家现为诏安县白洋乡阳山村,目前尚有姐姐及外甥一家。随后,吕文生辗转联系到沈耀水的外甥,向其说明了老人的情况。得知沈耀水仍然健在,他十分激动,表示会立刻赶往泰宁接舅舅回家。考虑到现在还是疫情防控期间,吕文生便告知沈耀水外甥不用来接,乡里会想办法将老人送回诏安。

由于诏安与泰宁并无直达公共交通,老人要回家了,吕文生和焦溪村挂村领导肖明辉带头发动派出所民警、村两委干部开展志愿募捐,为沈耀水凑了近3000元的爱心捐款,自费安排一辆小车专门送其回家。同时,焦溪村委会还主动为沈开具证明,使其能够继续按政策享受五保户待遇。

爱心捐款名单


40年来,沈耀水已从村民眼里的“外来人”成为了“自家人”。临行前,他对前来送行的村民深深地鞠了一个躬,向昔日邻居道谢,老泪顺着面颊流淌不息。

沈耀水带着焦溪村村民浓浓的情谊,平安回到488公里外的诏安老家,听到亲切的闽南乡音,沈耀水有些控制不住。而其姐姐和妹妹更是没有想到有生之年还能再见到这个兄弟,十分激动。姐妹俩表示会让家人照顾好沈耀水,让他安享晚年。

诏安阳山村书记听说沈耀水回来后,准备在阳山老家生活,表示村里会陪沈耀水到卫生院体检并到乡派出所办理身份证,因老人没有结婚没有子女,还联系了乡政府为其申请五保等社会医疗保障服务,为其解除其后顾之忧,享受政策红利。之后再根据沈耀水个人意愿,不管是和家人住在一起还是住敬老院,都将妥善安排。


就这样,

一位七旬老人的“归根”心愿,

在泰宁、漳州两地政府、

派出所的爱心接力下顺利实现了。


(三明市融媒体中心作者:陈静  乐阳  洪海涛)

推荐