世界杯外围投注网站

小流域治理后,建宁这里水清鱼欢生态美……

来源:建宁县融媒体中心编辑: 查看数0评论0
在山清水秀、风光旖旎的
建宁县里心镇花排村,
通过小流域治理后的
小河水面绿波盈盈,清澈剔透;
村内水质干净、清澈;
沟渠蜿蜒在村道与田埂之间,
犹如一条长长的丝带
连接着村民的生产生活
……


水是生命之源 生产之要



花排河段环境改善造福百姓是里沙溪小流域环境改善的一个缩影,也是建宁县推进小流域治理工作取得阶段性成效的一个见证。近年来,建宁县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,将“小流域治理”作为生态建设的切入点,围绕全流域、全方位、全过程综合治水,让全县大小河流水质清澈灵动,推进建宁“小流域”走向“生态化”和“景观化”,让广大人民群众在享受美景的同时收获更多幸福感。



万物因水而生 百业得水而成



里沙溪小流域综合治理项目涉及里心镇10个村庄,受益人口17459人,主要建设内容包括乡镇环保基础设施建设工程、农业面污染源治理工程、饮用水水源地保护工程、河道综合治理工程等,总投资9000余万元。里沙溪花排段水坝原名溪浪岗水坝,属中立灌溉坝,建于上世纪七八十年代,因无人工泄洪口,导致每年汛期农田大面积上水、受灾,为此里沙溪小流域花排段项目依托花排村优越的生态环境,充分利用现有地形及景观资源,建设以水生态保护为主,结合护岸建设,恢复河流生态属性,通过提升两岸植被、修筑排水沟、修建排洪沟灌溉渠,营造立体生态循环种养等,着力打造花排“水乡渔村”。


生态福利 全民共享





“这里的改变缘于政府对里沙溪实施小流域综合治理。”花排村村民李崇芳激动的说,如今,“这里水清了,河道畅通,堤岸牢固,生态环境越来越好了,村子里的人依托这个整治项目,建造了这个‘水乡渔村’,搞莲—鱼—螺立体生态循环种养,让村民实现在家门口就业,每月就能稳赚2000多元,我们村里的贫困户靠这都脱贫致富了。”


现如今,一条条河流旧貌绽新颜,一幅幅“水清、岸绿、家宜居”的和谐画卷正在建宁大地次第展开。建宁县开展小流域治理,治理的不仅仅是“水”,而是以“水”为抓手,统筹“生态、生产、生活”,对“山、水、林、田、路、村庄”进行系统综合治理,实现生态、经济、社会多种效益共赢,既打造了绿色生态的“绿水青山”,又真正成为了老百姓致富的“金山银山”。



来源:建宁县融媒体中心



推荐